新聞來源
聯絡人
登錄日期
2017/10/23 09:16:31 am

系統推薦:

  中壢工業區
  平鎮買賣房屋
  中壢買屋賣屋
  桃園高鐵站



GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
台糖智慧綠能循環住宅 逾300戶只租不售
新聞發佈時間:2017/10/23 09:26:23 am
       

2017-10-22 02:51:06 聯合報 記者鄭惠仁/台南報導

台糖配合行政院在台南打造沙崙綠能科學城,啟動國內首座智慧綠能循環住宅園區規畫,所有建材都規格化、編號,可循環利用,建立無廢棄物的循環建築,且只租不售,將翻轉建築產業。台糖表示,預計興建三百至三百六十戶,正公告徵選建築師規畫設計,明年中開工,後年底完工。
台糖表示,預智慧綠能循環住宅園區的規畫從一房一廳、二房二廳到三房一廳,月租金從一萬到三萬多,因以租代售,家具、家電設備全都有,維修全交由租賃公司處理。以綠能、生態、健康的宜家住宅來設計,沒有換屋麻煩及被房東趕出去的問題。

台糖土地開發處副處長張榮吉表示,基地近一點四公頃,總建築面積約一萬坪。

張榮吉強調,歐洲部分國家已有循環建築的例子,但這是台灣首創,不只是環保、回收、綠能等,而是帶到更深一層觀念,建立材料銀行(建材銀行),讓建物有DNA,材料有編號、標示、規格、強度,做到資源分享。

因是永續利用的循環建築,將無拆掉後的建築廢棄物與汙染問題,張榮吉說,且生活的廢棄物將透過汙水處理池,轉化為再生能源。

他說,大陸有循環建築是以在地竹子做成竹條模板混凝土,並且回收舊磚瓦及利用在地石材,這是推動循環建築的在地化思考,未來台糖興建循環建築也會考慮這一問題。

張榮吉表示,智慧綠能循環住宅園區總經費十二億八千五百萬,其中規畫監造設計費六千萬元。採用鋼構建造,一坪造價十二萬,較一般八、九萬高,並要達到綠建築、智慧建築黃金級以上。

出處網址:https://house.udn.com/house/story/5887/2771062