新聞來源
聯絡人
登錄日期
2018/06/19 09:19:06 am

系統推薦:

  台東店面租售
  台東農地土地
  台東房屋土地
  台東農地農舍



GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
鄭文燦 視察「中壢火車站交通微整形計畫」
新聞發佈時間:2018/06/19 09:45:08 am
       

【MyGoNews林湘慈/綜合報導】桃園市長鄭文燦2018年6月17日前往中壢區中平商圈,視察「中壢火車站交通微整形計畫具體成果」,鄭文燦表示,中壢是南桃園的核心,必須提高交通、商業、文化、教育功能,市府針對中壢5個次分區提出發展計畫,包括前站更新、後站翻轉、龍岡亮點計畫、內壢之心計畫及大崙樂活計畫,為中壢未來發展打下基礎。為讓市民在大建設的過程,也能享受高品質都市生活,市府亦陸續推動交通微整形,期盼中壢能夠從混亂到秩序、從不方便到便捷,各項計畫定案後將繼續向前行。

鄭文燦指出,中壢是南桃園的核心,必須提高交通、商業、文化、教育功能,其中以交通建設為核心,包括鐵路地下化、捷運藍線及綠線三鐵在中壢車站共構。在長達7至8年的交通建設過程,仍然要讓市民享受高品質都市生活,因此針對中壢5個次分區提出發展計畫:前站將進行大規模更新,範圍包括公園、學校、地下道、人行步道等;後站要翻轉、推動大規模建設;龍岡地區有「龍岡亮點計畫」,增設許多新設施;內壢有「內壢之心計畫」;大崙地區有「大崙樂活計畫」,讓農村社區有不同發展方向。

鄭文燦說,桃園站為全台灣第二大站,每日平均旅客量8至9萬人,中壢站為第三大站,每日旅客量約6萬人。交通部鐵路改建工程局和高速鐵路工程局整合為鐵道局,日前已掛牌成立,未來將負責鐵路地下化工程;市府則負責都市計畫、車站周邊開發及相關調整計畫,希望讓中壢火車站內外兼顧。中壢車站前站更新計畫包括20項工程,其中「車站微整形」要讓大客車、小客車、計程車、YouBike、行人皆能順暢,他也特別感謝客運業者、計程車排班業者的配合。

鄭文燦也說,他不希望桃園是亂中有序,而要從混亂到秩序、由不友善到友善、由不便捷到便捷,因此需要遠大眼光來規劃。交通微整形將會隨著大建設一路進行,包括「銀河水岸藝文商圈塑造計畫」由工務局整體進行改造,從銀河廣場至機場捷運A22老街溪站,也會施作電纜地下化。

鄭文燦提到,目前交通微整形將先進行前站區域,待前站完成後,另特別針對新明市場、後站出口進行交通微整形規劃,讓中壢車站前後暢通。未來鐵路地下化後,中壢車站不分前後,也沒有元化路地下道,中正路、元化路將直接穿越車站。另外,市府拆除桃園火車站前大型看板,讓視野變得很開闊,有關中壢火車站前的牌樓看板,請交通局評估,如果有妨礙視線,該拆就拆,不要有任何其他為首長宣傳的考慮,一切以實用為原則。

鄭文燦也提及,市府研議制訂《桃園市發展人本友善交通自治條例》,讓行人好走路、車流更順暢、商圈有人潮,使每條道路發揮該有的功能。部分道路也須設立人行道,並讓車流改道,像是貫穿中原大學校區的新中北路,就會進行改造。

鄭文燦談到,工務局養工處負責騎樓整平計畫,像是桃園區中正路及博愛路、中壢區中正路,在店家有共識下,以3天72小時的施工效率,完成騎樓高低沒落差、行人好走路、商街有人潮的目標,會再將騎樓整平計畫擴大至中壢站前商圈。此外,辦理中壢國小更新,設立400個車位的停車場,增加中壢國小藝術大樓。

鄭文燦表示,除了上述大型計畫,中壢亦有其他相關建設,中壢中興巷都市更新案,1、2樓為派出所,3樓為中壢、中榮及中建三里聯合集會所,4樓以上為警察宿舍共80間;第一市場1至3樓為市場,4樓為特殊商場,5至6樓為客家文創中心,並與大同商圈結合;新明市場目前陸續進駐,1至2樓為新明市場,3樓為「公設民營中壢新明托嬰中心」及「公設民營中壢區新明日間照顧中心」,4樓分別有「南區身障職業重建服務據點」及「新明青年創業基地」,5樓亦為「新明青年創業基地」,6、7樓則為「中壢區國際文化交流青驛棧(青年旅舍)」。

鄭文燦說,上述這些大小計畫是中壢歷來最大的改變,將打下未來20至30年中壢發展的基礎,市府會讓經費花得對、花得好、花得值得。各項計畫進行時,過程雖有小不方便,但不方便和困難會過去、建設和美麗會留下。

交通局長劉慶豐表示,中壢火車站周邊交通動線混亂,中壢火車站微整形將汽車載客區改在火車站對面,讓小客車遠離火車站且有較充裕空間等候載客,並將站前汽車下客區改於車站東側,旅客下車後方便就近至車站入口處。機車上下客區則分別設置車站兩側,便利搭乘台鐵民眾進站。計程車載客區則改到車站出口旁,首創螺旋式計程車排班區,增加排班量,使計程車依序排班,避免計程車為求載客下車攬客,零星流竄於人潮及車道間,佔用車道或與其他小客車爭道,並規劃中和路的標線型綠鋪人行道。

另外,交通局除在中壢火車站辦理交通微整形,並於車站周邊如中和路、和平街、建國路、中山路等7處增加標線型人行道,以營造友善人行環境;工務局也針對中壢車站商圈辦理騎樓整平,目前已完成中正路靠近車站410公尺並積極蒐集中平路兩側地主同意書,騎樓整平施工迅速,3天4階段即可完工讓街道改頭換面。此外,中壢區公所並於中央公園進行整建與中壢火車站周邊美化工程,營造舒適景觀空間與人行環境,給市民更佳生活環境。

出處網址:https://ppt.cc/fXrzGx